¿Qué tanto sabes de astronomía? Parte I

0
41

TRIVIA
Por Lonnie Pacheco

01
La galaxia espiral más cercana a la Vía Láctea es
a.- La nube de Magallanes
b.- La galaxia de Andrómeda
c.- La galaxia del remolino
RESPUESTA.- (a) La nube de Magallanes es una galaxia espiral, satélite de la Vía Láctea, a una distancia aprox. de 160,000 años-luz. ¿Sorprendido? http://es.wikipedia.org/wiki/Gran_Nube_de_Magallanes Para saber más.

02
La luz del Sol tarda en llegar a la Tierra
a.- 1 año-luz
b.- 24 horas
c.- 8 minutos
RESPUESTA.- (c) El Sol está a 150 millones de Km. de la Tierra, y la luz viaja a casi 300,000 Km. por segundo. Así, la luz del Sol viaja aproximadamente por 8 minutos y 20 segundos antes de llegar a la Tierra. Para saber más.

03
La forma de la Tierra es geoide, figura comparable a
a.- una papaya
b.- una calabaza
c.- una sandía
RESPUESTA.- (b) Si bien desde el espacio la Tierra se percibe esférica, posee irregularidades que –si se exageran, le confieren forma de calabaza. Ver http://casopis.ulet.sk/foto/zem/geologia/geoid.jpg . Para saber más.

04
Machina Electrica, es el nombre que recibió
a.- el campo magnético de la Tierra
b.- el primer dispositivo CCD
c.- una constelación obsoleta
RESPUESTA.- (c) Machina Electrica es el nombre de una constelación introducida por Johann Bode en 1800, en la actual Cetus. Nunca fue popular y al poco tiempo fue excluida del cielo. Para saber más.

05
El astrónomo que se percató de la naturaleza de los anillos de Saturno fue
a.- Christian Huygens
b.- Jean Dominique Cassini
c.- Galileo Galilei
RESPUESTA.- (a) Galileo fue el primero en observar los anillos de Saturno, pero creyó que eran dos satélites. Fue Huygens quien entendió que era unan estructura circular, plana y separada del planeta. Para saber más.

06
Es uno de los objetos menos densos del Sistema Solar
a.- Saturno
b.- Phobos, satélite de Marte
c.- El cometa Halley
RESPUESTA (c) Phobos es casi dos veces más denso que el agua (1.88). Saturno podría flotar en el agua (0.69); pero el cometa Halley es el campeón de peso mosca, con una densidad de 0.11 a 0.66. Para saber más.

07
Si el Sol se compactara hasta convertirse en hoyo negro
a.- los planetas se congelarían
b.- se tragaría al Sistema Solar completo (incluyendo a AMLO)
c.- los rayos X freirían a la Tierra
RESPUESTA (a) Los planetas lo seguirían orbitando sin caer hacia él: después de todo, la distancia al Sol y la masa solar seguirían siendo las mismas. Con un Sol apagado, los planetas se congelarían. Para saber más.

08
En este cuerpo, la presión entre neutrones detiene el colapso gravitacional
a.- un pulsar
b.- un hoyo negro
c.- una enana blanca
RESPUESTA (a) El pulsar es una estrella de neutrones. El hoyo negro no pudo evitar el colapso gravitacional. En el caso de la enana blanca, es la repulsión entre electrones lo que impide que el colapso continúe. Para saber más.

09
Es el planeta menos redondo del Sistema Solar
a.- Saturno
b.- la Tierra
c.- Urano
RESPUESTA (a) Saturno tiene una densidad muy baja; y gira tan veloz que se abulta en su ecuador. Su diámetro ecuatorial es 10% mayor que el diámetro entre sus polos. Para saber más.

10
En una noche muy oscura y en un momento dado, el ojo humano es capaz de percibir
a.- 3,000 estrellas
b.- 6,000 estrellas
c.- 9,000 estrellas
RESPUESTA (a) Se estima una población de 400,000 millones de estrellas en la Vía Láctea, pero sólo podemos ver unas 6,000 (en toda la esfera celeste) y en un momento determinado, alrededor de 3,000. Para saber más.

11
¿Qué objeto del Sistema Solar se parece a la Estrella de la Muerte?
a.- el planeta enano Plutón
b.- el satélite Mimas
c.- el asteroide 1620 Geographos
RESPUESTA (b) Mimas -satélite de Saturno, de 400 Km.- recibió un impacto colosal que le dejó un cráter de 130 Km. ¡La tercera parte de su diámetro! Su pico central se eleva 6 Km. Para saber más. http://es.wikipedia.org/wiki/Mimas_(luna)

12
Si el Sol fuera del tamaño del punto de una “i”, la estrella más cercana estaría a
a.- 16 centímetros
b.- 16 metros
c.- 16 kilómetros
RESPUESTA (c) La estrella más cercana al Sol se llama Próxima Centauri, y está a 4.22 años-luz de distancia. Es una enana roja y no es visible a simple vista. Para saber más.

13
¿Cuál es el planeta más caliente del Sistema Solar?
a.- Mercurio
b.- Venus
c.- Marte
RESPUESTA (b) Aunque Mercurio está más cerca del Sol, la atmósfera de Venus atrapa el calor y su suelo alcanza una temperatura de casi 500° C. Marte, por el contrario, es muy frío. Para saber más.
http://es.wikipedia.org/wiki/Venus_(planeta)#Atm.C3.B3sfera_de_Venus

14
Si pudieras viajar a la velocidad de la luz, cruzarías la Galaxia en
a.- un instante
b.- 100,000 años
c.- 14,700 millones de años
RESPUESTA (a) y (b) El tiempo es relativo. Si viajas a la velocidad de la luz, el tiempo se detiene: tú llegarías en un instante, pero para los habitantes de la Tierra habrás demorado aproximadamente 100,000 años. Para saber más.
http://es.wikipedia.org/wiki/Tiempo#El_tiempo_en_mec.C3.A1nica_relativista

15
En la cara no visible de la Luna ¿Qué hay?
a.- No lo sabemos
b.- Una oscuridad perpetua
c.- Más de lo mismo
RESPUESTA (c) El lado oculto de la Luna ya ha sido fotografiado y cartografiado: está lleno de cráteres. No se debe confundir con el lado oscuro, que cambia constantemente de lugar (como la noche). Para saber más.
http://es.wikipedia.org/wiki/Cara_oculta_de_la_Luna

16
La estrella más caliente de las tres, es:
a.- Betelgeuse, en Orión
b.- el Sol
c.- Sirius, en Can Mayor
RESPUESTA (c) Betelgeuse es una supergigante roja y su color indica una temperatura de 3180 K. El Sol alcanza en su superficie 5,750 K. Sirius es una estrella blanca y tiene una temperatura de 9,940 K. Para saber más.
http://www.astronomos.org/articulistas/Lonnie/estrellasirius.htm

17
Si uno está parado exactamente en el polo norte ¿por dónde sale el Sol?
a.- por el este
b.- por el oeste
c.- por el sur
RESPUESTA (c) Si uno está parado exactamente en el polo norte, no importa hacia dónde mire uno (o por dónde salga el Sol); siempre se estará viendo hacia el sur. Para saber más. http://www.ecodigital.com.ar/Astronomia%20folder/sol.htm

18
¿En qué parte de la Tierra tu cuerpo estaría sujeto a gravedad cero?
a.- en el centro del planeta
b.- en el polo norte magnético
c.- en el triángulo de las Bermudas
RESPUESTA (a) La gravedad nos atrae hacia donde exista la mayor concentración de masa, a menor distancia. En el centro de la Tierra, la atracción del planeta se cancela porque su masa se reparte uniformemente alrededor.

19
La atmósfera del planeta Tierra está constituida principalmente por
a.- dióxido de carbono
b.- oxígeno
c.- nitrógeno
RESPUESTA (c) El aire que respiramos está compuesto de la siguiente manera: Nitrógeno 78%, oxígeno 21%, vapor de agua 1%, argón 0.9% y dióxido de carbono 0.03%. Para saber más.
http://es.wikipedia.org/wiki/Atm%C3%B3sfera_terrestre

20
Entre un amanecer y el que le sigue, ya es Año Nuevo ¿En qué planeta sucede esto?
a.- Urano
b.- Mercurio
c.- Venus
RESPUESTA (b) El período de traslación de Mercurio es de 88 días, y su período de rotación es de 59 días. El resultado combinado de ambos movimientos es que pasan 176 días entre dos amaneceres. Para saber más.

21
¿Cuánto se estima que tarda el Sol en dar una vuelta por la Galaxia?
a.- 25,700 años
b.- 250 millones de años
c.- 14,700 millones de años
RESPUESTA (b) Si el Sol está a unos 25,000 años del núcleo galáctico y se desplaza a aproximadamente 200 kilómetros por segundo, se ha determinado un período orbital de 250 millones de años. Para saber más.
http://www.astronomos.org/articulistas/Lonnie/Lavialactea.htm

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here